みそまるマスター

みそまるマスターは、みそまるを通じてみそを広める伝道師です。講座を受講し、試験に合格すると「みそまるマスター」の称号が付与され、「みそまる®」の名を使って食育セミナーが開催できます。自身でみそまるを楽しむもよし、出前授業や教室を開くもよし、みその知識も学べて見識が広がります。

こんな方におすすめ

こんな方におすすめ

みそまるマスター養成講座&認定試験募集概要

【1】開催日時(オンライン)

2021年12月5日(日)10:00~17:00(お昼休憩12:00~12:45)

※申込締切11月24日(水)

※昼食は、各自済ませてください。

 

【2】当日の流れ ※一部、多少変更が入る可能性がございます。

■みそまるマスターの概要説明

■味噌の基礎知識

■みそまるイベントの運営方法

■みそまる実習、試食

■普及活動のノウハウ

■テスト ※直前にメールで送付いたします。

■各自プレゼンタイム(感想や意気込み等) ※テストの点数に加点。

 

【3】事前に送付するもの(2回に分けて郵送)

発送が完了しましたら、メールにてご一報いたします。災害や交通事情によりやむを得ず遅れる場合は、事前にご連絡いたします。

①ラッピング用の箱(みそまるが4個入る箱)、テキスト、資料

※振込確認後7営業日以内に発送します。

※テキストは事前に予習をお願いいたします。

②利き味噌+みそまるキット

※開催日の3~5日前着で手配します(冷凍便)。

■5種の利き味噌(各種大さじ1程度)

■みそまるキット 10個×2種=計20個分

<白まる>10個分

白系味噌、かつお節粉、昆布粉、切干大根、乾燥油揚げ、乾燥わかめ、乾燥ねぎ、乾燥ゆず

トッピング:花ふ、とろろ昆布 
(原材料に小麦・大豆を含む)

<赤まる>10個分

赤系味噌、かつお節粉、昆布粉、素干し桜えび、板ふ、乾燥小松菜、乾燥ねぎ、(ごま油 ※各自)

トッピング:白・黒いりごま、クコの実、かぼちゃの種
(原材料にえび・小麦・大豆・ごまを含む)

 

※卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに(特定原材料7品目中)を扱う製造施設で食材を管理しており、これ以外にも食物アレルギーをお持ちの方は、必ずお申込み時にご申告ください。該当食材を除くなど、個別に対応させていただきます。

 

【4】ご準備いただくもの

・PC、テキスト、事前送付資料、筆記用具、箸かスプーン(利き味噌用)

 

~みそまる実習・試食~

・ボール(2個) ※直径20cm程度がベストですが、大きくても構いません。

・スプーン(3本)

・お椀又は、同サイズくらいの容器(1個) ※ごまトッピング用です。

・皿(5~6枚) ※トッピングや作ったみそまるを置く用です。

・ごま油(大さじ1弱)

・ラップ(適宜) ※15cm×15cm程度がベストですが、大きくても構いません。

・事前に送付するラッピング用の箱(1個) ※余ったみそまるはラップに包んで保管します。

・ラップに包んだみそまるを冷凍保存するプラスチック容器又は袋(適宜)

・エプロン、ふきん、タオル(適宜)

・食品対応の手袋や消毒用アルコール(適宜) ※ご本人用のため、必須ではありません。

・お椀、箸、熱湯(一人分) ※試食用です。

 

【5】 受講資格

国内在住の方であれば、学歴、年齢、性別、国籍は問いません。

(海外在住の方は、下記【11】参照)

 

【6】お申込み

・下記フォームからお願いいたします。3日経っても受付完了メールが届かない場合は、お手数ですが、お電話でご一報ください(045-444-4183、平日10時~17時)。

・お申込みの前に、必ず本ページと「みそまるマスター規約」をご一読ください。お申込みされた方は、ご了承いただいたものとします。ご不明点があれば、下記フォームよりお問い合わせください。

 

【7】お支払い

受講料:税込 28,000円

※銀行振込のみご利用いただけます。振込先は受付完了メールでお伝えいたします。

※各銀行所定の振込手数料は、恐れ入りますがご負担ください。

※受付完了メールを受信後、5日以内(土日祝を除く)にお支払いください。

※領収書が必要な方は、宛名をご記載ください。資料に同封いたします。

 

【8】キャンセル規定

お客様のご都合によるキャンセルは、お申込み後の翌日17時まで受付可能です。以降は、その時期により、次回以降に振替もしくは、キャンセル料を頂戴いたします。キャンセルのお申し出は、お電話(045-444-4183、平日10時~17時)でご一報ください。

 

■「【3】②利き味噌+みそまるキット」配送前…次回以降への振替が可能です(キャンセル料は頂戴いたしません)。

■「【3】②利き味噌+みそまるキット」配送後…8,000円を差し引いた20,000円を返金いたします(振込)。振替をご希望の場合は、追加で8,000円お振込みいただきます(振込手数料はご負担ください)。

■当日無断キャンセル…全額(28,000円)のキャンセル料がかかり、返金はいたしません。

 

【9】合否発表

開催日より1か月以内にメールで通知します。合格者には、後日、合格証を郵送します。また、合格者はサイト掲載用のプロフィール写真を、後日メールでご送付いただきます(参考下記)。

※再試験はございませんので、予めご了承ください。

 

【10】参加に関する注意点

■Zoom参加、メールの送受信ができるネット環境が必要です(テストはWordかPDFでの送付)。

■終始画面にお顔を出していただくことが条件で、体調不良や緊急事態を除き、途中退席はできません。お手洗い休憩は適宜とりますので、ご安心ください。

■お話いただく場面もあるため、お一人で静かなところでご受講ください。ご本人以外の視聴、また、お子様の同席はできません。

■みそまる実習があるため、Zoomに参加しながら作業ができる場所、また、近くに水道や冷凍庫があることが条件です。また、利き味噌や実習に関してご準備いただく備品があります(詳細【4】)。

■録画や録音、画面の撮影は、一切禁止いたします。

■テキストや資料、テスト等を第三者へ共有・転送、SNSなどへ公開することを禁止いたします。

※その他の注意事項は、「みそまるマスター規約」にまとめております。皆様が気持ちよく参加いただけるよう、ご協力をお願いいたします。

 

 

以下、海外在住の方のみご確認ください。

【11】海外在住の方

郵送不可のため、下記の点が異なります。また、開催は日本時間となります。

 

■テキストのみ、データをメールで送付いたします(ラッピング用の箱、資料、合格証はなし)。

 

■みそまるの材料は、手に入りやすい食材をご自身でご用意いただきます(利き味噌はなし)。

※国により事情が異なるため、事前にご相談。

 

■受講料:税込 25,000円(通常より3,000円引き)

※銀行振込のみご利用いただけます(振込先は受付完了メールでお伝えいたします)。

※振込手数料は、恐れ入りますがご負担ください。

※受付完了メールを受信後、5日以内(土日祝を除く)にお支払いください。

※領収書が必要な方は、宛名をご記載ください(データで送付)。

 

■ご準備いただくもの

・PC、筆記用具

・ボール(2個) ※直径20cm程度がベストですが、大きくても構いません。

・スプーン(3本)

・お椀又は、同サイズくらいの容器(1個) ※トッピング用です。

・皿(5~6枚) ※トッピングや作ったみそまるを置く用です。

・ラップ(適宜) ※15cm×15cm程度がベストですが、大きくても構いません。

・ラップに包んだみそまるを冷凍保存するプラスチック容器又は袋(適宜)

・エプロン、ふきん、タオル(適宜)

・食品対応の手袋や消毒用アルコール(適宜) ※ご本人用のため、必須ではありません。

・お椀、箸、熱湯(一人分) ※試食用

 

■お客様のご都合によるキャンセルは、お申込み後の翌日17時まで受付可能です。以降は、次回以降に振替のみ対応可能です(返金はいたしかねますので、予めご了承ください)。何かご不明点があれば、先にお問い合わせください。

 

■基本情報ほか、衛生管理、法令等のお話もございますが、あくまで日本国内の話となります。

 

■郵便番号(*必須項目)がない地域にお住まいの方は、「なし」とご記載ください。

食物アレルギーの有無*
ありなし

みそまるマスター

みそまるマスター

あおい 夏海

加藤 篤

松田 由己

沖山 親枝

三瓶 正人

高倉 陵

田村 由佳利

植地 宏美

宇賀 佐智子

佐近 滝実子

安藤 ますみ

平岡 佳梨加

後迫 美乃里

寺田 千紘

飯坂 美智子

福田 英里子

藤原 友希恵

佐々木 秀美

吉﨑 舞

藤吉 彩貴

大田 彰子

村瀬 サダエ

名嘉眞 みどり

天野 智子

伊勢戸 由紀

木方 愛子

近藤 洋子

村雲 祐子

佐藤 明美

柴田 朋子

竹原 慰佐子

秋竹 朋子

秋山 三奈

弓削 由紀

村山 ちひろ

本多 康二郎

村田 直子

志摩 宙人

藤橋 ひとみ

宮内 真理

平井裕美子

大場 陽子

島田 愛美

青柳 伶旺

青柳 真帆

齋藤 絵里子

山内 美和

石垣 由美子

児島 由菜

中村 公美

佐々木 啓子